Jean Paul Sartre

Loading...

martes, 29 de junio de 2010

Tiempo para reflexionar...


Existencialismo
No hay otro universo que este universo humano, el universo de la subjetividad humana. Esta unión de la trascendencia, como constitutiva del hombre - no en el sentido en que Dios es trascendente, sino en el sentido de rebasamiento -, y de la subjetividad ne el sentido de que el hombre no está encerrado en sí mismo, sino presente siempre en un universo humano, es lo que llamamos humanismo existencialista.

Jean Paul Sartre, El existencialismo es un humanismo, Edhasa, España, 1999. Fragmento.

sábado, 1 de mayo de 2010

Glosario de términos filosóficos


Existencialismo: Doctrina filosófica que trata de fundar el conocimiento de toda realidad sobre la experiencia inmediata de la existencia propia, éste se desarrolló en la primera mitad del siglo XX.

Fenomenología: Teoría filosófica que está centrada en el estudio de los fenómenos y de lo que aparece.

Ontología : Parte de la metafísica que trata del ser en general y de sus propiedades trascendentales, el término ontología surgió a principios del siglo XVII.
Rebasamiento : Desbordar, exceder

La aventura del pensamiento Jean Paul Sartre Parte 1

En este vídeo se nos presenta la biografía de Jean Paul Sartre y se menciona por ejemplo que realizó el servicio militar, se dedicó a la enseñanza de la filosofía, mostró interés por la fenomenología, elaboró algunos estudios de post grados, fue un novelista, dramaturgo y un ensayista sobre variados temas culturales.

Jean paul fue un emblema para muchas personas ya que enfrentó a los poderes públicos, ya que no le parecían justas las medidas tomadas por éstos, por lo que dirigió algunas manifestaciones y movimientos de esa época.

Él fue una figura destacada en la historia del pensamiento contemporáneo principalmente por su obra ; “El ser y la nada”; la cual es un ensayo de ontología fenomenológica extensa y compleja, y ante ésta, se expone un término muy importante: el "existencialismo" en el cual aún se apoyan los filósofos de hoy.

Pincipalmente en este vídeo se indica que Jean paul Sartre es considerado un personaje que ha generado mucha controversia a lo largo del tiempo.


http://www.youtube.com/watch?v=Ij3P_B8Yo7c

martes, 20 de abril de 2010

Jean-Paul Sartre, el existencialista que nunca dejó de luchar por un mundo mejor.

http://www.abc.es/20100415/cultura-cultura/jean-paul-sartre-existencialista-201004151356.html

En este artículo además de conocer un poco de la vida de este gran autor que es Jean Paul Sartre, nos dice que sus obras filosóficas son de gran relevancia en la actualidad, ya que los filósofos de hoy en día aún se siguen apoyando en sus ideologías, principalmente buscan en sus obras las claves para entender el mundo. También decimos que Sartre era un filósofo poco común entre sus pares, ya que, se interesaba en los temas políticos de ese entonces, y contribuía en todo lo relacionado a ésto.

jueves, 15 de abril de 2010

Bibliografía


1936 La imaginación
1936 La trascendencia del ego
1938 La náusea
1943 El ser y la nada
1944 A puerta cerrada 1944
1943-1945-1949 Los caminos de la libertad(I,II,III)
1946 El existencialismo es un humanismo
1960 Crítica de la razón dialéctica

martes, 13 de abril de 2010

Biografía


Jean Paul Sartre nació en París, el 21 de junio de 1905, sus padres fueron Jean-Baptiste Sartre, un oficial naval, y Anne-Marie Schweitzer, Su padre murió de fiebre cuando él tenía 15 meses y Anne-Marie lo crió con ayuda de su abuelo, Charles Schweitzer, quien enseñaría matemáticas a Jean-Paul y le introduciría desde muy joven a la literatura clásica.
La filosofía le atrajo desde su adolescencia en los años 20, su introducción más conocida a la filosofía de Sartre es su trabajo "El existencialismo es un humanismo" en 1946. En este trabajo, él defiende el existencialismo de sus críticos, que al final requieren la falsificación de sus ideas.
El escritor y filósofo falleció el 15 de abril de 1980, a los 74 años de edad,tras una enfermedad, y finalmente enterrado el 20 de abril en París.

martes, 6 de abril de 2010

Introducción


En este blog daremos a conocer la vida y pensamiento del filósofo, escritor y dramaturgo francés, Jean-Paul Charles Aymard Sartre. Él fue el décimo escritor francés seleccionado como Premio Nobel de Literatura, pero lo rechazó. Rescatamos su pensamiento de que el ser humano está "condenado a ser libre".